[京都] 紅葉 洛北瑞巖山圓光寺 十牛之庭

賞楓行最怕遇到楓葉色調不佳、雨滴直直落,最建議的賞楓賞櫻行程我覺得是找好許多不同區域的口袋名單,去到日本後再依天氣、葉況櫻況情報決定要往哪邊去。加入一些facebook 上的賞楓賞櫻社團也有幫助,常常有網友回報當天的情報,與其排了一堆名所卻來得稀稀落落,不如跟著情報走。

圓光寺的行程就是這樣來的。

2015 大家都知道楓況差,永觀堂、南禪寺的都不太優,正好碰上一天大好晴天,同時間也在關西旅行的朋友提供情報,說圓光寺紅葉還算不錯,起碼焦捲的狀況不嚴重,還能見到火紅、金黃漸層色的楓葉。我便帶著婆婆往洛北的圓光寺去,這天買了一張京阪電鐵的貴船鞍馬一日券,預計今天所有行程都要在這條線上來去,坐個夠本。


下了叡山電鐵後,感覺就來到了京都郊區。我們在一乘寺站下車,步行前往山坡上的圓光寺。路上的銀杏也同樣是半黃半綠,對於氣候有些迷惑的感覺。


往東方的山坡上爬,途中經過一個轉角,這才知道原來這小小一個山頭有這麼多個寺院!而圓光寺就藏在一個住宅區之中。


寺院門前有株迎客櫻,分叉的樹枝都集中在頂端相當有趣。


在門口付了拜觀費用,看到枯山水「奔龍庭」庭院旁的楓葉各種漸層的美,頓時放心不少,這回總算讓婆婆看到鮮豔的楓葉。


脫掉鞋子坐到室內的廊道上,庭中雖然也是大半楓葉皆已掉落、大半還是綠的,也不減損整個庭院的靈氣。十牛之庭中有碎石步道,能夠在楓葉林中行走自如。


該怎麼形容這年的楓葉呢?大概就是「不乾不脆」,少了一夕之間降溫到十度以下並持續超過一週的寒流,楓葉們就像沒了信號一樣不知道該紅該綠。



此外有個小間中展示著「琳派彩還四季草花圖」,金底的畫面上呈現春櫻、夏竹、秋楓、冬梅的景緻,還有隻貓頭鷹隱身在櫻花瓣中,這一組屏風拉門細看叫人讚嘆,在門口的賣處也有賣這組屏風圖樣的書籤,一套四張,看到便買了一套回家。


庭院旁還有個水琴窟,仔細地靠近聽,還能聽到底下叮叮咚咚的聲響。


從另一個角度往十牛之庭看,又是種不同的美感。我們幾乎一開門就進圓光寺,還能找到沒有遊客的時間搶拍。到了11點左右我們要離開的時候,小巧的寺院裡頭已是人潮洶湧。


剛抵達圓光寺時,還有些雲霧遮頂,離開前的一個小時,雲破天開。好在有個大好晴天讓我們看到還不錯的紅葉,我們在此盤桓了幾個小時,才依依不捨的告別幾乎算這趟旅程中,紅葉景觀最好的地方。我在旅程剛開始時,覺得有些失望也有些難過,無法帶給婆婆很完美的賞楓體驗,但是看到圓光寺中部分火紅的楓葉,就覺得這趟整體來說還是很滿足了。

京都洛北 瑞巖山圓光寺
官方網站

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽

更多紅葉相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂