[京都] 琉璃光院 秋季紅葉特別拜觀

琉璃光院秋季的紅葉與春夏季的新綠,是截然不同的美。有幸在兩次特別拜觀開啟時,參拜琉璃光院靜謐的寺院。15’年的紅葉季,與婆婆旅行在京都,原先這天的計畫是要玩洛北,除了琉璃光院外,還想到大原去。在民宿小鳥遊主人抹茶糰子那兒得到的情報,是洛北在前一兩天的大雨摧殘之下,皆已剩枯枝,那麼我們就單純參拜琉璃光院就好。


這天我們在Cafe Amazon 吃完美味午餐,便搭乘叡山電鐵往八瀨去。婆婆一看到電鐵的前方的窗戶能夠站著看到行進的風景,馬上跑到前面去興奮地看著。


過了小溪,沿途的楓紅還是有些慘淡,卻不減我們的遊興。


入寺院前的正門口,紅黃綠交錯,雖然葉子略焦還是很美。


拾級而上,途經小橋,寺院的腹地不大但高低錯落,景緻很好。


琉璃光院的動線做得很好,順著動線走,會先走到琉璃之庭的二樓,二樓的桌子上頭有張會反光的桌墊,但因為2015年的楓況很差,從二樓看,正好都看到焦掉的葉子,待了一會兒就到樓下,樓下的苔蘚類植物倒是完全不受影響,嫩綠非常。



反而是後窗上的遠景還更好一些。


但也因為楓況不好,參拜費又較高的原因,這年參拜的人不很多,甚至在一樓的茶席也都還有座位。朋友今天剛從琉璃光院回來,回報的結果是人潮眾多,光排隊就要排半小時,也因為人多,一點清靜感都沒有,甚至連茶席都沒有擺放,實在很可惜。不禁慶幸自己在楓紅與新綠各去了一次,濃綠的琉璃光院更是令人印象深刻。


順著動線,接著來到琉璃之庭的一樓,坐在天光朗朗的屋簷下,雖然楓況不佳,但靜謐感十足,當下馬上決定要在茶席坐一坐。


先到地勢較為低的臥龍之庭轉一轉,兩者的庭園形式相當不同。琉璃之庭植栽較為平面,而臥龍之庭因為在地勢較低之處,前方的庭園順勢向主建物爬升,立體感與包覆感都很棒。


買了一人一份的茶點,就能坐在琉璃之庭的茶席上,盡享景觀第一排。甜點的名字叫「八瀨冰室」在詢問確認時,我還誤以為有家菓子店叫八瀨冰室,菓子是由他們生產的。雞同鴨講了半天,才有位好心的客人幫我翻譯說是甜點的名字。甜點主體是蜜大豆,豆與豆之間是透明像是洋菜的材質,外層有層硬殼的半透明糖霜,看來非常美以外,也極為好吃,現場有賣一份三個的包裝,可保存較久,我們帶回台灣給家人品嚐。


我們在茶席上坐了良久,可能也是快到參拜結束的時間,所以後面的人潮也不多,沒有人在等茶席的狀況下,就坐久一點。靜靜地坐在廊檐品嚐著抹茶與菓子,庭院裡滿園的黃綠紅交錯,好舒服。

前面有提到朋友說今年的楓況較好,但楓況與人潮少,無法兩全。朋友覺得沒有必要在紅葉季花這麼多錢進入琉璃光院人擠人,但我大大推薦他新綠時節務必再去一次,我對於新綠時節的感動比秋季要高太多太多了。

新綠時節的琉璃光院:
[京都] 琉璃光院 春季新綠特別拜觀

 

琉璃光院
官方網站

 

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽

 

更多紅葉相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂

 

更多咖啡廳、甜點店相關文章,請見:
主題旅遊-咖啡。喫茶。甜點店