[京都] 祇園 鰻魚飯 祇をん う 平價米其林一星

去年十一月與婆婆的京都行,我特別選了各種不一樣的食物分配在十天的行程中吃。好比拉麵、豬排飯、鰻魚飯、壽喜燒等等,當時在安排行程時,跟婆婆提到有餐會吃鰻魚飯,在他的觀念裡,鰻魚飯刺多肉又細軟,所以並不是特別的期待。我特地找了祇園的「祇をん う」並請信用卡秘書先行訂位。

「祇をん う」在2015年我們去吃的當下,拿下了米其林一星的殊榮,另一家位於嵐山的廣川鰻魚飯也是許多人的心頭好,基於這回我們完全沒有往嵐山走的行程,便就近在祇園享用。夜晚的花見小路微雨之下,石板路的反光十分迷人。我們在夜幕低垂時提著大包小包的小倉山莊仙貝抵達餐廳,隨即脫了鞋子上二樓,樓上座位不多,約莫五桌之譜,也因此,想吃祇をん う務必訂位才好。


其實這兒的名物是鰻魚桶飯,從三人份到五人份都有,我們兩個人並非大胃王自然不可能分食這麼多,所以兩人都點了3250円的鰻丼,另外再加上一份包著鰻魚的玉子燒,原本還想點份烤鰻肝的,可惜已經賣完了。


玉子燒先上桌,這兒的蛋液不帶甜味,但有非常濃鮮的鰻魚高湯味。裡面雖包著鰻魚,但存在感老實說不高,反而是包裹著的厚蛋更令人印象深刻。厚蛋鬆軟多汁,一口咬下還會覺得滾燙的汁液奔流而來,兩人分食著一卷剛剛好。


接著便是重頭戲鰻魚丼,微焦的香氣噴香撲鼻,兩塊並排的鰻魚份量恰好。底下的米飯淋上黏甜的醬汁粒粒分明鬆彈美味,碗裡就只有鰻魚、米飯與醬汁,如此簡單的組合卻有雋永的味道。鰻魚只有靠近尾巴的地方略為帶刺,但因相當細軟並不影響進食。鰻魚調味極佳、肉質細軟但不爛,反而有彈性,是目前少少的鰻魚飯經驗裡面最喜歡且覺得高雅的一次。


附上的這碗鰻肝湯就是讓婆婆直到今日還念念不忘的鰻肝清湯。上頭漂浮著幾片鴨兒芹提味,捲捲的是京都名物豆皮麩,清湯極為鮮美。婆婆一直認為這種清湯該是不太有味,卻鮮美至此才產生這樣大的反差,讓她印象深刻。


看起來雖是簡單的一餐,卻因為每一道都各有滋味,細緻優雅的鰻魚飯讓人不覺飯多把飯吃個精光,一旁的漬物是淺漬,薄薄的鹽味就很足夠。原來這就是米其林星星該有的味道,每一道都掌握得當,就是值得預約前往的好料理。


桌子就這樣小小的不過五桌,一旁也有似乎是山椒粉與醬汁,但我們都因為原本就太好吃了,都沒拿來用。


花見小路的夜色,靜謐又神秘。

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽

更多星級餐廳、亞洲最佳50餐廳與奢華度假相關文章,請見:
主題旅遊-奢華度假