[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 旅行途中

旅行途中,跟過去每一次旅行一樣,我都會即時在facebook 專頁上分享旅行情報,這一次當然也不意外,同樣是利用E-M1+m.Zuiko 12-40mm F2.8 pro 鏡頭拍攝,進入iphone 5s 用instagram 發表。整理成文,未來好細細回味。

Day 1 
簡直太出運了!原先預計出關會大大delay,沒想到竟然排隊不到十分鐘。順利抵達京都入住京町家 小鳥遊,這裏有婆婆一直想念的榻榻米。民宿主人非常非常用心,無論是硬體軟體都很體貼,絕對會再考慮入住的民宿!晚餐就近在mos cafe 吃,來朝聖原先就喜歡但在台灣已經變調的摩斯,然後逛了Fresco 超市,已經盤算著哪一天可以來下廚一下了!看著婆婆超開心的樣子,就覺得這趟真值得!

Day 2
坐擁一方庭園,真是奢侈的夢想呀~ @京町家 小鳥遊

晚餐是人生中第一顆米其林星星,婆婆本來不是很想吃鰻魚飯的,一吃完全驚為天人!

Day 3 
永觀堂禪林寺,目前約3-4成,但有些頂端的葉子有些營養不良。好在離開前開始大晴天,為紅葉增色不少。

為了手作市集而把行程放在這一週,真是不虛此行,主要買的還是食物,同時也看到一些小朋友的可愛衣服,買來當作送朋友的小禮物。

完全被かつくら腐皮九条蔥捲收服的婆婆

Day 4
今天睡得晚晚,午餐在京阪七条站附近的Amazon Cafe 吃午餐,和風三明治很特別,用了山葵美乃滋、柴魚片,加上厚厚的雞蛋,非常美味。覺得名字很熟悉,翻了手邊的& premium 京都特輯,才發現原來是蛋三明治特輯裡有介紹的店家^^ 誤打誤撞找到的美味食物。

琉璃光院一年開放參觀就只這麼一個月,楓葉紅得只有三四分,但看起來葉子比較健康。踩在國家文化財上,細緻紮實木頭傳來美妙的溫潤感。坐在庭園景觀第一排喝抹茶吃菓子,菓子的名字很美,叫八瀨冰室,這樣的氛圍,即便還未全盛,也是太美好了。

意外吧!我帶婆婆來體驗青年旅館,為的是早就料到她會手癢想做菜,今天就上伊勢丹採買了京野菜、牛肉、豆腐豆皮等,回到旅館做菜。K’s house 的廚房很大、設備齊全,九条蔥炒牛肉片茄子燒味噌、水菜豆腐胡麻沙拉、赤味噌湯吃得超飽的美味晚餐!

Day 5 
今日午餐在 近江牛 西川 美味的壽喜燒婆婆第一次吃,牛肉油脂豐美 一人130g 的份量正好不多不少,剛剛好飽。我也是第一次來到滋賀縣, 近江八幡地區很寧靜,這個季節幾乎沒有遊客,想要櫻花季再來一次。

八幡堀下大雨,褲管全濕了,但多了山嵐,景色很清幽。也因為下雨,幾乎沒有遊客,櫻花季一定要再來一次!敵不過雨,到Club Harie 吃甜點。甜點咖啡皆美味,也有不少組客人來杯咖啡就走。晚上回到京都車站吃拉麵,上到拉麵小路,許多店家滿滿都是排隊人潮。我想吃的味噌拉麵すみれ免排隊馬上入座,很lucky。整間店都是日本上班族,但後面進來的就有遊客了。

Day 6 
早午餐廳在我家。今天京都奈良滋賀到處都在下雨,我們今天就當作在京都過生活,為自己準備好豐盛的早午餐。炒蛋、煎雙色櫛瓜、生菜沙拉佐香檸橄欖油醬汁、煎九条蔥sausage,再配上假日市集法國人的歐式大麵包切片烤香好滿足。今天哪裏都不去,閒晃最高!真是好愛k’s house 的大廚房!

吃完早午餐再摸一摸,出門時間已是下午兩點。步行到京都中央郵便局買明信片,之後往錦市場採買一番,接著轉往Sou Sou 在釜,喝茶吃和菓子。原先以為是很紅的店還得排隊,但竟然一個人也沒有。丸久小山園的抹茶、龜屋良長根據Sou Sou 每月不同款明信片的圖樣設計和菓子。非常喜愛這個概念!今年的圖樣皆是蔬果,這個月是菇,內裏是白豆沙外層用道明寺米與核桃碎包裹起來,上面放了用糖熬煮收汁的四種菇類,最後再淋上昆布醬油葛醬汁太有趣的味道了!各種甜鹹香氣也非常融和晚餐一樣回到旅館自炊,把昨夜沒用完的食材給用完。明日天晴,想想要去哪兒好?

Day 7
天氣不太好讓人拿相機起來的慾望都降低了,午餐早早預約南禪寺 順正。想當然爾的早上行程就是南禪寺境內閒晃,天授庵的紅葉雖紅得不是很齊,但氣氛很好。

之前聽到湯豆腐總是引不起我的興趣後來發現原來順正有湯葉鍋,可以自己撈生豆皮來吃。並且整餐豐富許多,早早就透過信用卡秘書訂了湯葉鍋的位子,果然不負我們所望,豆香清甜、豆皮細嫩,整餐會席料理也細緻豐富有加。很滿足的一餐,跟我一樣覺得吃湯豆腐有點無聊的人,不妨試試湯葉鍋。

在last order 結束前趕到丸久小山園 西洞院店,毫無意外的蛋糕捲早已售罄。我們點了年輪蛋糕配茶享用,年輪蛋糕跟club harie 的完全不同,這兒的紮實、抹茶味香濃,口感跟阿默那種千層蛋糕比較類似;CH 的則是細軟蓬鬆,雖大有不同,卻各有千秋。今天來主要是為了抹茶,前一天在Sou Sou 在釜喝的就是丸久小山園的抹茶「金輪」,此外今天還試了玉露與玄米茶,實在是不習慣玉露茶在舌根那微鹹的昆布味。最後還是選了抹茶金輪與玄米茶高千穗帶走,至於煎茶與番茶,我們在小鳥遊喝到好棒的一保堂,非常合我們胃口,當然也到高島屋搬了一些回家。

Day 8
終於,心滿意足。 @圓光寺

一乘寺公園裡的銀杏滿樹金黃,在轉乘時稍稍看了出町柳處的美麗鴨川, 午餐在八坂圓堂吃天麩羅,總覺得炸物是最能將食物原味鎖住的,特地預約了個室,讓我們可以自在輕鬆享用美食。

今天使用京阪電鐵的”貴船 鞍馬一日券”,真是把本券榨得乾乾的。一券1600円,京阪全線與叡電全線無限次搭乘。早上使用本券搭到一乘寺站,看圓光寺的楓葉;中午在祇園吃飽搭回七条午休;傍晚又從七条出發到二ノ瀨。在市原與二ノ瀨之間來回六次看夜楓隧道,在二ノ瀨站看到的楓葉是這週以來最紅的。

跟著朋友的建議,在看完夜楓後,到四条西洞院的Hamburg Labo 晚餐。漢堡排只剩豬肉的,所以多點了一個骰子牛肉。豬肉排上有大量焦蔥,另外還有一份京野菜。赤色蘿蔔、紅色馬鈴薯、南瓜、莖很粗的花椰菜與番茄。超級滿足!肉排多汁香氣十足,絕對會再回來!(12月再跟另一半來吃^^)

Day 9 
明天搭中午的飛機離境,感謝老天在離開前最後兩天賞給我們好天氣。今天西本願寺加上奈良半日遊,剛好兩個世界文化遺產——西本願寺、東大寺。
 

更多 2015 婆媳雙人京都十日賞楓相關文章,請見:
[日本] 2015 京滋奈 婆媳十日賞楓 行程總覽