[京都] 貴船 川床料理 ひろや Hiroya

京都夏之風物詩。這一趟五月底出發的行程,並不完全落在夏季,但川床料理五月到九月份都有,原本是想要吃香魚的,可惜還不到季節。貴船除了川床料理之外,更多人會選擇流水素麵,但我不想吃飯吃得很趕,也較不喜愛單調的食物,就選擇了川床料理。

川床料理在貴船有不少家,評價大多都是中上而已,吃的是氛圍與河流上吃飯之雅趣,盤內的食物反倒像是用來點綴的了。選了裏頭看起來川床空間舒服不壓迫的ひろや,剛剛去看了這家料理旅館,目前尚在秋冬休館之中,不確定什麼時間會再開?這家雖然在 Tabelog 上有 3.56 的高分,實際吃來我個人評價約 3.3 左右

這天我們在叡山電鐵貴船口站下了車,原本預約好要來接我們的餐廳接駁車一直遲遲未見,等了十多分鐘後,當下決定搭公車上山,去到了現場,才發現不曉得哪個環節出錯?餐廳的人一直對我們道歉。

從公車站到ひろや還有一小段距離,我們慢慢的往上走,途中還看到瘋掉的紅葉,竟然在五月底就紅了。

來到ひろや後,入座在川床之上,一旁溪流小瀑布聲好療癒,氣溫在攝氏25度左右,涼爽宜人。我們算是早到的客人,所以服務人員讓我們自己挑選個位子,那麼就坐在離小瀑布最近的一張桌子好了。

接著就是春末的季節會席料理上桌,會席料理有著頗為制式的一套流程,總是先從「先附」也就是前菜開始,接著有著少量清湯的「椀物」、生魚片刺身「向付」,接著才是「煮物」、「烤物」「炸物」類等熱食主菜,最後是飯類搭配著漬物與味噌湯,接著以甜點結尾。

我很喜歡這種帶有點儀式感的用餐方式,在有限的規則裡頭做無限的變化,能夠有預期也有驚喜。

日本重視當季的食材,春末夏初的小香魚、豆子茄子等組成了前菜冷盤,各自都用不同手法烹調,茄子是先前在錦市場吃過的漬水茄子,我不太愛吃,但炸過的小香魚相當酥脆美味。椀物我自己把它當成熱前菜,是冷熱之間的過渡,清爽的口感與口味讓味蕾清爽一下準備過渡到下一個階段。清澈的昆布菇高湯內有塊芝麻豆腐,溫熱的暖暖口腔暖暖胃。


先附 – 春末食材料理


椀物 – 芝麻豆腐清高湯

接著是生魚片,印象較不深刻,煮物則是帶點濃稠的葛湯裡頭有腐皮、筍子香菇與一個肉丸子。烤物則是鮭魚西京燒,甜鹹適中,雖然略小塊但味道還不錯。最後吃到炸物時,其實也八分飽了,每樣每樣看起來份量雖不多,但加總起來也不少,這餐雖然整體說來印象都不太深刻,但是整體的氣氛非常好!很值得來吃一次,不過也就一次就夠了。


向付 – 季節生魚片


煮物 – 竹筍香菇煮豆皮與丸子


烤物 – 鮭魚西京燒


炸物 – 蓮藕、茗荷、萬願寺唐辛子、沙梭魚

最後則是鯛魚炊飯與味噌湯、漬物做為主餐結尾,鯛魚肉細碎較為乾燥,但有股濃縮香氣,相當美味。味噌湯中的豆皮更是好吃,又厚又香。


御飯 – 鯛魚炊飯 


汁物 – 味噌湯


水物 – 優格橘子草莓

最後的甜點雖不甚合我意,但另一半很喜歡。整體說來還是挺值得來吃一次,水聲嘩嘩清爽、貴船溫度也比京都市區較低,夏季燠熱的天氣前來避暑,是夏季良好的行程,值得一來,來後也順便到貴船神社參拜,求個水占卜吧!

更多 2016 沖繩大阪東京 相關文章,請見:
[日本] 2016 沖繩大阪東京 十日遊 行程總覽

京阪電鐵 – 叡山電鐵沿線由北到南好吃好玩 一日券搭到飽
叡山電鐵 – 貴船口站
[京都] 貴船 新綠時節的貴船神社
[京都] 貴船 川床料理 ひろや Hiroya

 

叡山電鐵 – 二之瀨站
[京都] 夜楓 叡山電鐵楓葉季點燈 夜楓隧道

 

叡山電鐵 – 八瀨比叡山口站
[京都] 琉璃光院 春季新綠特別拜觀
[京都] 琉璃光院 秋季紅葉特別拜觀

 

叡山電鐵 – 一乘寺站
[京都] 紅葉 洛北瑞巖山圓光寺 十牛之庭
[京都] 銀杏 一乘寺公園、鴨川畔閒坐

 

叡山電鐵 – 出町柳站
京阪電鐵 – 出町柳站
[京都] 百万遍知恩寺 手作市集

 

京阪電鐵 – 神宮丸太町站
[京都] 銀杏 寺町通 京都御苑前金黃銀杏道
[京都] Cafe Bibliotic Hello! 熱帶風情文藝氣息咖啡館
[京都] 六盛茶庭 舒芙蕾 Soufflé 專門店

 

京阪電鐵 – 三条
[京都] 三嶋亭 老舖和牛壽喜燒

 

京阪電鐵 – 祇園四条
[京都] 鍵善良房 黑糖蜜葛切&季節和菓子 四条本店
[京都] 祇園 鰻魚飯 祇をん う 平價米其林一星
[京都] 摩斯漢堡 四条河原町店
[京都] 錦天滿宮與錦市場
[京都] 婆媳倆逛錦市場 京都雨天的好雨備

 

京阪電鐵 – 七条
[京都] 京阪七条 Cafe Amazon 與鴨川晴日
[京都] 便宜乾淨青年旅館 k’s house
[京都] 婆媳倆住青旅 k’s house hostel 下廚趣