[東京] 湯島天滿宮 梅花祭 梅まつり

三月初的東京,料峭春寒。此時要看櫻花,還太早了一些,最早開的河津櫻還尚未甦醒,好在還有梅花可賞。從Aman Tokyo 退房後,我們還有一個下午的時間待在東京,Staff 幫我們打了電話到湯島天滿宮去確認,這個時節也正好是梅花祭,境內有許多攤販可供大家賞梅吃點心。


這天微微雨、氣溫有些低,卻不減從各方湧入的賞梅人潮。湯島天滿宮在一座小山丘上,從各個方向進入都需要爬小小的階梯。


沿著官方網站上建議的參拜路線,我們稍微繞了一下走到該走的門,圍繞著天滿宮的長長的石牆上迸出許多細小的草苗。


湯島天滿宮一直都是以學問之神「湯島天神」最為著名,這裏也掛了非常多祈求學業進步開運的繪馬。



我們在境內繞了一圈,梅花與櫻花的氣質完全不同,梅花開得比較稀疏,但是枝條美,除了枝垂種的梅花以外,其他的枝幹都非常蒼勁,每株都各有姿態。


走到奉納所求了一份御朱印,之後另一半心血來潮抽了一張籤,沒想到竟是大吉!而我們也受到祝福似的,2015年過得非常順利。


繞到主殿後面,大量大量的繪馬又出現了,映著盛開的粉色梅花真美。


賞花祭逛一逛不免就會被兩旁的攤販們吸引過去,兩人分食了日式炸雞、章魚燒與炒麵。坐著的位子對面就是一攤燗酒攤,冷冽的天氣裡頭喝一杯,整個身體都暖了起來,臉也紅了。


喜歡參與跟著季節走的各種各樣祭典,這些祭典也是實實在在落實在日本家庭中,我們賞梅時,發現幾乎沒有外國遊客,這種時候也是難得看到邊走邊吃大聲談笑的日本人,彷彿在慶典的時候,才可以毫無顧忌地拋開日常的禮儀,歡暢過節,也是在此時,更讓人覺得日本人也是會有「相當有人味」的一面吶!

更多 2015 東京 結婚紀念日相關文章:
[日本] 2015 東京 結婚紀念日 行程總覽

更多賞花相關文章,請見:
主題旅遊-花見。紅葉。採果樂