[京都] 駅弁 いか様べんとう 烏賊便當

好喜歡在移動的長程列車上一邊吃駅弁一邊看風景,手邊再來一罐烏龍茶就更好了。

近年來的日本行,我們越來越隨興,幾乎不排什麼旅程,訂的餐廳也日益減少,喜歡從這地到那地長途的移動,光看風景也開心。每回只要在吃飯時間搭車,我都愛在月台上找駅弁屋,看著琳琅滿目的便當,罹患選擇困難症的另一半,總是要選好久,我大概幾秒鐘就會看到心儀的目標。

這天我們兩人都對烏賊便當情有獨鍾,買了一盒在從京都往關空的Haruka 上吃。還有另外買的小菜與小點心在車上當作午餐吃。


伊勢丹百貨地下街的生菜沙拉店,賣的沙拉雖不便宜,但品質味道都好,每次來都會閉著眼睛不敢看價錢挑兩樣吃XD


瞧瞧這可愛的外包裝,一看到就馬上決定是這一個了!


駅弁似乎是只有JR 系統才有幫便當們編名冊,在官網上可以找得到。我們這次吃的是有名的淡路屋出品,以烏賊為主體的便當。


打開紙盒後,先是一雙筷子塞在裡頭,底下有一張烏賊狀的玻璃紙以免沾到頂蓋。另外還有一包醬油,可以淋在炸烏賊上頭。


整個烏賊便當裡頭都是烏賊(豈不是廢話),最上面有兩隻醬油調味的滷螢烏賊,底下有兩塊炸的烏賊,另外炸烏賊底下比較白的是烤過的烏賊,用不同的調味法讓這個烏賊便當多了一些新意。一旁點綴著非常少量的蔬菜與胡蘿蔔,烏賊與飯中間還有一層薄薄的蛋與海苔絲。加上醬油之後,炸物酸甜很下飯,是個好吃的冷便當。問過日文老師之後,他說日本人再冷的天氣吃冷便當也很習慣呀~老師現在還天天幫女兒帶便當,真是太幸褔了!


兩人除了一個便當兩樣小菜以外,還另外在伊勢丹百貨樓下買了一顆可樂餅,炸得酥脆,就算冷掉了也一樣的好吃吶~

這是2015年一月初二月底合掌點燈行的最後一篇,這次的旅行是9個朋友分成五個小團體行動,是很令人回味的旅程。

再來就要繼續連載京都跟婆婆的十日賞楓行,與和另一半的神戶點燈行了。

駅弁 
官方網站

更多2015合掌點燈五日行相關文章,請見:
[日本] 2015 北陸 合掌點燈 行程總覽