[京都] 立春 吉田神社節分祭

每年二月初立春時節,京都最大的祭典「節分祭」,便會在各大神社盛大舉行,其中最為有名的就是吉田山上的吉田神社。為期三天的節分祭,第一個晚上最有名的就是追儺式,也就是驅鬼的儀式,意義就是厄運驅除,不過時間落在傍晚六點,我們抵達時已經結束。此外,最特別的是兩個晚上都會有約800個屋台沿著吉田神社的參拜路線蜿蜒往山上去。既然趕鬼儀式都已經結束,也還是要到祭典現場逛逛夜市XD


我們採購好一切東西拿回飯店已經差不多快十點了,不曉得節分祭的屋台到底到幾點,三個人最後還是決定搭計程車衝一下,如果真的結束了,我們再搭公車慢慢晃回來。

在京都車站後站搭了計程車往吉田神社節分祭現場,一上車,司機伯伯就問我們從哪裡來?「台湾から来ました」我用破破的日文回答阿伯,阿伯馬上眉開眼笑,用他的左手搭著坐在前座小昭的肩膀,「台灣跟日本是朋友朋友啊~」阿伯笑著說,一路歡笑的抵達吉田神社參道前。


攤子陸陸續續在收拾,但也大概還有6-7成還熱鬧鬧的,我們一路跟著明晃晃的屋台蜿蜒上山。


買到了鳥皮餃子,開吃!第一次看到這麼新奇的食物,買來吃吃看,原來是一整片雞皮包著餃子餡。


表面煎得微焦,新奇好吃,其實對於祭典的這種屋台,我通常不是抱持著多大信心,都是以新奇好玩,難得在日本可以邊走邊吃的狀態下買來吃吃看,整條數百家屋台,賣的東西也都會稍有重複,炒麵、大阪燒、章魚燒都是一定會有的。抱著姑且踩踩雷的心態,感受一下氣氛就好,不用對食物有太大想像與期待。


幸好今天食運不錯,三個人分食這些小點心也還稍有戰力,這家章魚燒的章魚大塊又新鮮,剛起鍋餡料熱呼呼的,三四度的氣溫裡吃來溫暖。


吃了兩攤才剛走到吉田神社的鳥居,這裏是萬城目學「鴨川荷爾摩」小說裡的一景。我是萬城目老師的粉絲,蒐集著每一本他的著作,小說、散文集、建築散步都有XD


越往山上的屋台,夜已晚,人潮也越來越稀少。


突然看見一家人潮擁擠的小攤,原來賣的是熱清酒與濁酒,兩位男士非得要停下來喝一下不可,一小杯濁酒還附上木頭做的可愛酒杯,這酒杯是可以讓人帶著離開的,所以我們就把它給帶回家了。


甘口的清酒喝來順口,一喝下去,整個肚子都暖了。


最後看到這一攤人潮也還不少的滷牛肉小攤,經過他旁邊就非常非常香,我們三個人先點了兩份一起吃,沒想到欲罷不能,又再加點一份。另一半剛剛才喝完清酒呢,又點了一罐啤酒配著喝。帶點甜味的牛肉稍有嚼勁,調味極好,更厲害的是還有超美味又入味的蒟蒻,衝著這個蒟蒻我們才加點了後面一份,有吃有喝的美好一晚,還爬了點小山,也算有運動到啦~


隔天的晚間十一點有火炉祭,如果下回有機會在二月初來到京都,要來看看盛大的火炉祭與追儺祭。

更多2015合掌點燈五日行相關文章,請見:
[日本] 2015 北陸 合掌點燈 行程總覽