[石川] 金沢 21世紀美術館

一大早我們從JR 新大阪搭上雷鳥號直達金澤,在車站寄好了不帶上合掌村的大行李,去北鉄巴士的站,用之前在J-Bus上預定的號碼,換取了上合掌村的濃飛巴士來回票,接著在金澤車站內的郵便局買好了第一到第六彈的石川縣限定明信片,一氣呵成的做完以上的事約莫早上十點半左右。

接著我們到外頭的公車站等待往21世紀美術館的公車。來到金澤最有名的兩個點,大概就是這一個美術館與兼六園,我們停留在金澤的時間大概只有短短三小時,逛美術館我的興趣是多得多,也因為在室內比較不會那麼寒冷,兼六園就留待下一次的拜訪了。


建築師妹島和世以及他所屬的建築事務所 “SANAA” 將這個美術館設計為正圓形,在參觀展覽的過程中,我一直對這個圓形建築有莫大的好感。其一是這美術館與其他地方不同的是他與整個環境的融合感,正圓形的最外圍全都是玻璃帷幕,從外側就可以看到裡頭的空間。

外圍的草地空間,在冬季時皆成為土黃色的枯草,可以想見在夏季會是多麼的欣欣向榮,散落在草地上各處的是大小不一的裝置藝術,在室內也有一些恆久展示的藝術作品,好比由三片色彩三原色的彩色圓弧包圍的這個空間,站在裡頭轉一圈,就會發現七彩的紅橙黃綠藍靛紫在眼前轉一圈。中間的燈泡會在夜晚來臨之時點亮,周圍的地板都會被照射出彩色的光暈。


另一點是整個展覽空間是被包圍在圓形裡頭大小不一的正方形長方形與圓形,這一些大小不一的展覽空間在圓形中變得非常的有彈性,只需要利用一些透明的玻璃門,或者是矮圍欄,就可以依展覽所需大小規劃不同動線。


圓形內不僅有室內的展覽空間,還有數個光庭,引進自然光外也擺入一些恆久展示。這個神奇的游泳池大概是最出名的,利用底下的空間的藍色,加上上頭約10公分高的水,中間隔著一層透明玻璃,就會造成有趣的錯視。

美術館外圈有許多不用買票就可以看得到的恆久展覽與裝置藝術,這個藍色的游泳池就是其一,但若是要下到地下樓層,就不確定是否要買票進入,我們去的這一天,天氣並不好,所以底下沒有明顯的水波紋,也就沒讓人下去的動機,想找一個天氣晴朗的天氣再回訪這裡。


在上面這兩張圖也剛好可以看到中間游泳池這一個空庭兩旁,就各自是這回的兩個售票展覽的入口處,一是日本建築自1945年戰後以來到2010年左右的復甦與發展。另一則是日本311地震以後的建築計畫與思考。

對比兩個展覽,我喜歡日本建築史多一些,看他們從工業時代立方體無限複製的建築,接著演化到中間辦萬國展覽會時,想像力豐富也很前衛的建築,往海上發展的發想,到最靠近現在,以簡單清爽異材質的建築演進,整個展區約佔了2/3,很豐富也很有趣,但需要具備中級英文或日文能力,否則沒有中文導覽,可能會覺得有些無聊,或是只能靠圖片與照片去猜想。

另一個311以後的建築,我就覺得策展得沒有那麼喜歡,主要是英文的介紹少了很多,目前還是日文苦手的我,無法完全了解,覺得有些可惜。


我們看展看到一半從一個展覽室要換到另一個展覽室後,就發現金澤下雪了!!!開始斷斷續續的忽大忽小。


城市敷上一層薄薄的雪,真的是好美阿~


其實我覺得最美的地方在不能拍照的區域,就是由中央點拍這面綠牆,看到下雪我快馬加鞭的衝到外面可以拍照的區域拍下丈量雲朵的人與這面綠牆,今天沒有雲朵好丈量,只好丈量雪的大小了?!繞過中間市民藝廊的時候,看到非常有趣的電梯XD 是一柱擎天形式的XD


這裡還有一大排的搖搖椅可以歇歇腿,看到這些花布有沒有很熟悉的感覺?這是由日本出生台灣長大定居美國的藝術家林明弘 (Michael LIN) 所做的創作,繽紛的色彩在整個美術館裡頭並不常見,反而讓整個空間都活了起來,坐在搖椅上頭看著外面光庭下著的大雪,好美好浪漫。


隨後我們進入市民藝廊旁邊的一個特別的小房間,日本許多地方都可以看到這位藝術家James TURRELL 在天花板上開的洞,這個房間天空完全與戶外相通,所以下雪時,在這個房間裡也會飄雪。


我們沿著圓形的內圈繞了一圈,發現外頭真的是舖滿了薄雪,12隻傳聲筒們一對一對的在外頭的小山丘上。


可見得,台灣人真的是太愛日本了,導覽手冊裡面六種語言裡面,繁體中文竟然佔了其中之一!


住在這裡真是太幸福了,可以在這麼棒的圖書管理頭借書看書。


繞了一圈回到前面,發現妹島和世加上西澤立衛一同作出的這個透明裝置品。我想這也完全體現他們事務所對於空間的流動性通透性給的最佳詮釋吧!一旁的兔子椅超級可愛!

最後再看看下雪天的游泳池,之後我們就到一旁的311展看展覽,這次買了兩個展覽的聯票是1700円/人,仔細看再加上逛大概會需要三個多小時的時間。我們最後留了一點點時間逛賣店,非常非常好逛,請看緊你的荷包!我看得很緊,最後只買了兩張明信片,寄給了對建築與藝術有愛的妹妹與朋友。

真的很推薦這裡的空間,如果對於裡頭付費的展覽沒興趣的話,在建築物裡頭不需付費的地方走走也非常的棒。如果有機會再回到金澤來,這裡絕對是我會再次拜訪的地方,未來有小朋友,一起帶來也是很美好的事吧!

金沢21世紀美術館 
21st Century Musium of Contemporary Art. Kanazawa
官方網站
石川県金沢市広坂1丁目2番1号
076-220-2800
展覽室時間:10:00-18:00 (週五週六晚間到20:00,週一休館,年末年始休館)
免付費區域:09:00-22:00 (年末年始休館)
另外有與東京的森美術館與直島美術館有一本三館聯合護照,
一年內蒐集三者,可得到小禮物。

更多2015合掌點燈五日行相關文章,請見:
[日本] 2015 北陸 合掌點燈 行程總覽

更多日本石川縣旅遊文章,請見:
石川縣

更多博物館美術館參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館