[岐阜] 白川鄉 合掌點燈 城山展望台

住在合掌村兩晚的重頭戲,就在城山展望台這一夜,要看到完美的點燈景,還真不是那麼容易,天時地利人和才行。整個冬季的點燈日約莫十日上下,還得要天氣晴朗積雪夠深,但晚間燈亮時分又需要不再降雪以免影響能見度。

我們這一天已算是很幸運了,下午從古太神吃飽離開大概是下午三點左右,最後一班上展望台的接駁車已經開走,我們便步行上山,展望台上有規定不能架腳架,但是往下一層兩層的山坡上平台上,已經有不少人在準備。


上山這段時間風雪正大,上坡路其實不難走,只是有些地方結冰會比較滑,要小心。


上到定點,我們三支腳架決定架在附近,架好拍了一張,能見度極差,心想還有幾個小時,那就慢慢的等吧!等待期間我們就在旁邊玩雪堆雪人。


我們家阿尼開始玩雪天使。


下午這段時間,風雪一下大一下小,小的時候村子的全貌露出來,真的好美。


我們一夥7個人,有人堆雪人,然後輪流進到旁邊的小賣店去禦個寒,也輪流顧著我們的三支腳架,金獎跟Sofy 開始堆起了他們的雪兔。


在某一個瞬間,天氣突然放晴了!遠山映著藍天,我拉著另一半往賣店後面的停車場後走,想找一找更開闊的景緻。


賣店後面杳無人煙,好安靜,彷彿只剩下風聲,夕陽斜斜照在遠方山頭,兩個人牽著手呼吸著凜冽的空氣,靜靜的看著這一片寧靜的風景。


村落在此時變得越來越清晰,大家都暗自希望可以在點燈時分還有這樣的能見度。


回到堆雪兔的場景中,兔子身體跟頭已經做得差不多了,再來就是最困難的耳朵,該要怎麼辦才好?金獎拿著我借他的鏡頭蓋在polish。


一人拿著一個耳朵準備要插post 了!


下午四點多接近五點,前所未有的能見度出現啦!加上太陽下山後偏藍的色溫,村落的夢幻感出現了>////<


拍完照一個轉身,愛台灣的雪兔也做好啦!!加上Sofy自製的黑兔白兔羊毛氈兩對不同大小的黑白兔,真的好可愛。雪兔的眼睛是用起司餅乾黏上去的,回來以後,在合掌村的官方粉絲專頁還有看到其他人拍的照片,隔天早上雪兔依然屹立不搖。看看兔子的lateral profile 是不是相當不錯呢?XD


堆完雪兔,時間也幾乎到了點燈時分,卡好拍攝位子以後等待亮燈。


在點亮的那一刻,現場的大家不禁驚呼,真的好夢幻!以往只能在明信片上看到的景象,我終於看到了!!!那是還在網速極慢還沒有blog 與line 的時代,家中長輩剛使用電子郵件的時候,會轉寄好多漂亮的圖片,就有一組合掌村的美麗照片。那時,這個景在我心中留下好深的印象,但我沒想到這麼快就可以親眼見到,真的太感謝璁學長糾團!


當然風雪也是有時有陣,一陣雪來,能見度也是會變很差,但就是持續等待,我大概在第一排站了一個小時,試過各種濾鏡與角度,拍滿足了就讓後一排的人繼續拍。


搭配各式各樣的E-M1 內建濾鏡,拍出一些有趣的圖片,雪花點點是剛好拍到其他攝影者的閃燈照出的雪。


離開原先站的位子以後,我把腳架交給另一半,我自己上展望台去用手持拍照,不過規定是不能架腳架,也有工作人員在提醒,還是有很多人不顧規定呀!這兩張是少數手持拍照還可以看的,其餘的因為太冷手抖都慘不忍睹。


下山以後的最後一張,電池就死絕了,真的好期待年年都可以來看雪。

更多2015合掌點燈五日行相關文章,請見:
[日本] 2015 北陸 合掌點燈 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產

更多點燈祭、夜景、星空,相關文章,請見:
主題旅遊 – 點燈祭。夜景