[岐阜] 白川鄉 雪中野外博物館-民家園

在合掌村民宿裡醒來,房間裡猶然飄散著前一天電煤油爐的煤油味,房間的溫度已經整個降了下來,將暖氣設定最多兩小時是我們的習慣,反正在暖厚被裡頭睡下,很快便從脖子暖到腳了。

起床梳洗用過早餐後,我們拿著民宿可以索取的民家園折價券,在微微雪中步行前往位於停車場旁的野外博物館-民家園。因為積雪有些深,也或者是需要門票,我們在民家園的這一個早上,同時間在園子裡的遊客不會超過五組,非常安靜。但因雪季,整個民家園內原本的賣店也都關閉,甚至店家是被冰封在裡頭的。

鮮少看到其他遊客的緣故,讓我們逛起來格外的舒服,裡頭有幾棟建築物是可以進去參觀的,只可惜並不是全都有英文簡介,大致可以了解到,裡面所有的合掌造都是由其他地方搬遷而來,在此設立一個園區,讓遊客可以了解到合掌造的歷史與建造過程與內部構造。


在雪中,所有的顏色都因為白雪而形成了近乎黑白的對比。


穿著各色的雪衣顯得格外醒目,另一半今天是阿尼。


這天的雪忽大忽小,步行前往民家園時,合掌村內的主要幹道有些滑。


過橋回到停車場那一頭,一直覺得河中的石頭特別可愛。


在橋上看到對岸一棵好美的樹。


抵達民家園之前,我們就在他長長的入口走道上玩起雪球,此時陽光短暫的露出臉來,可惜好景不常,一下下就又沒有了。


基本上可以說是雪封民家園的狀態。


途中看到許多不一樣的建築物,有些是民家、有些是穀倉。


甚至也有被冰封的水車,我想其他不是雪季時,這個水車應該也會動的吧~

 
沿途會有這種被前面人拔下來的冰柱。整個園區裡面,有水的地方滿多的,沿著步道走就不會失足,在岸邊會有這樣一球一球沒有人跡的堆雪,很可愛。


也有一些屋子是可以進到裡面去參觀,可惜整體的解說牌不足,若是有解說本更好,只是不曉得沒有,還是我們沒有問到。


好喜歡這樣漫步在雪國的森林之中,也喜歡踩在疏鬆新雪上面的聲音。看了一次雪以後,就欲罷不能年年都想去。


園區內也有一個小小的鳥居,但雪都已經要淹到鳥居上面去了。


去到哪兒都要拍一下的紀念照。


中間那一道原本不曉得是什麼?現在變成雪道了。


整個民家園裡面景緻不少,除了合掌造以外,還有許多小橋流水等造景,門票似乎是需要500円,如果有住宿在合掌村內,民宿都有折價券可以拿,非常推薦進來走一走,尤其在這邊住宿兩個晚上以上慢慢遊的旅客。


最後來一張七人大合影,黑配白、黃配紫、藍配橘,一對情侶兩對夫妻都是對比色,很剛好。走到外面時會有一個阿姨幫忙拍照,除了用我們的相機以外,還會用他們的相機拍,並且立刻就洗出相片來問我們要不要買,雖然很不好意思,但我們最後還是婉拒了。

真的非常推薦來民家園走走逛逛,就當作是逛個有許多造景的小公園也好。雪季雖然幾乎所有的設施都沒有開,但杳無人煙的雪景很美很清靜,更推薦在其他季節來這邊玩,裡頭有茶屋有見學體驗等等,很適合帶小朋友來。

白川鄉 野外博物館 民家園
官方網站

白川鄉觀光協會
官方網站

更多2015合掌點燈五日行相關文章,請見:
[日本] 2015 北陸 合掌點燈 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產

更多博物館美術館參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館