[峇里島] 金巴蘭 Cuca Flavor Restaurant

你猜得出盤子裡頭有什麼嗎?這餐大概是在峇里島兩週以來,吃過最有趣的一餐,也讓我們回味無窮!

位於金巴蘭肉桂外,僅鄰著一方草皮的是Cuca Flavor 餐廳,原本在金巴蘭沒有什麼吃食計畫,打算都在度假村裡解決便是,但可惜肉桂金巴蘭的餐食沒有什麼亮點,也讓我們提不起勁一吃再吃。這天在金巴蘭海灘邊看完日落,天色漸漸暗了下來,在離開Villa 去海灘之前,我們上TripAdvisor 查查,附近有沒有什麼推薦的餐廳?當時金巴蘭地區,第一名的餐廳就是這家Cuca Flavor,看了看評價,賣的似乎是西班牙Tapas 式Fusion 的料理,結合一些有趣的手法,那就讓我們來看看到底有趣在哪兒?

更多 2014 肉桂金巴蘭 旅行文章,請見:
[峇里島] 肉桂金巴蘭 Kayumanis Jimbaran 目錄篇

更多峇里島茉悠島 完美蜜月詳細行程 請見:
[印尼] 2014 峇里島 茉悠島 蜜月旅行 行程總覽


從馬路上看過來,餐廳前方有一個水池,白天來應該會更美一些。


我們到餐廳時,吃客還不很多,大概是前幾組進來的,待我們要離開時,餐廳已經全部滿座,生意很好。


Staff 先送上了飲料的Menu,官方網站上有很清楚的Menu(官方網站連結),毎一樣調酒都有分有酒精的Cocktail 跟無酒精的Mocktail,口味相近價位不同,當然也有咖啡跟茶,還有啤酒跟氣泡飲料,應有盡有。



我先點了一杯無酒精的iced Rose,裡頭有朱瑾花口味的冰塊,喝起來有點像洛神的味道,另外一罐玻璃瓶裝的是蜂蜜、檸檬草調味的飲料,兩者加在一起,酸甜冰涼,很熱帶的氣味刺激著味蕾。另一半點的是moo,是牛奶巧克力口味的調酒。加的是香草與榛果口味的利口酒,因為加了滿多低脂鮮奶油,喝起來滿像是冰奶酒的味道,味道比較厚重一些。


喝喝飲料以後,服務人員又幫我們上了Tapas 的菜單,這邊非常提倡大家一起分享著吃,建議是一人點個三道享用。先來看一下菜單的分布,因為之前沒有吃過這樣的料理,不曉得要怎麼樣點,當然就隨便亂點一通了。

剛剛上官方網站去看,菜單已經整個更新過了,分類也跟上圖完全不一樣,但是沒有關係,這家的調味都新奇但好吃,不用擔心。


點完菜之後,先上了開胃小點,是棉花糖灑上一些奇妙的東西,感覺有五香粉鹹鹹甜甜的,但說實在我對香料認識太少,分不出到底有哪些東西,總之就是很奇妙的味道,如果有人吃過以前小時候有種包裝的棉花糖,有梅子口味的,大概就是那樣的感覺,再加上一些香料這樣。


首先上桌的是這道,現在的菜單裡面已經沒有這道菜了,旅行途中,我把這張照片放上facebook 讓朋友們猜猜裡頭到底有甚麼?好厲害的是,大家也參出了個十之八九。

最底下白色的部分是生魚片,清淡有味;上頭先灑了一些橄欖油,還有一圈圈紅色的辣油與黑芝麻;這樣一來基本的調味就有了。接著是綠色一球球的是調味得非常非常酸,酸到很刁鑽的酪梨醬汁,粉紅粉紫三大團的葡萄冰沙加上一些甜味,不僅冰沙還有新鮮葡萄的多汁,最後加上一些龍蒿的葉片當作香氣的點綴。

一開場就讓我們驚喜萬分,把魚片包著各式材料包起來吃,冰涼的葡萄冰沙會先衝擊一次,接著是酸到不行的酪梨醬汁,龍蒿跟辣油的香氣衝上鼻腔,打底蘊的是柔軟冰涼的生魚片,最後才是辣油隱隱的辣殘留在舌頭上。

有別於日本料理對於魚生的處理,峇里島上歐式的料理手法截然不同,多增加了一些經驗值,是很好玩的味蕾體驗。


前面一道算是冷盤,這一道就是溫沙拉了,用蜂蜜煎烤的小胡蘿蔔,甜到像是在吃蜜糖一般,胡蘿蔔獨特的氣味,跟烤過草莓、腰果整個融合在一起,不排斥吃胡蘿蔔的朋友,請務必點點這一道來試試看,會完全顛覆過去對胡蘿蔔跟草莓的記憶。


接著就是點來有些小失策的地方,我們類似的東西不小心點了兩樣,在菜單上寫的是chicha,後來發現他是肉餅類的餐點,點了牛肉與豬肉兩種口味,肉餅有用大量的香料調味,底下鋪的是峇里島野生種的長米,有各種各樣的顏色,有偏紅、偏黑的,比起一般的米更有咬勁一些。

豬肉用的是青蘋果絲與紅洋蔥調味,底下也鋪著一些酸奶油,還有在台灣不曾看過的candlenut 石栗,吃起來有點像是夏威夷豆,但是大顆很多。牛肉的肉餅是用生菜做搭配,比較沒有那麼特別。可惜這兩樣菜現在也沒有在菜單上面看到了。


再來也是兩道很相近的菜單,但是都非常好吃!老實說,做得有點像是台灣的燴飯,但他的飯用的也是峇里島的野米,點了一碗是菇菇口味的,簡直驚為天人!那菇的香氣實在太美妙,兩人瞬間就分食完畢,而另一種口味是玉米雞肉,也是很好吃,但跟菇菇口味比起來,馬上遜色不少。


吃到這裡已經是頗為飽足,但甜點當然有另外一個胃裝,不擅吃甜食的我,有自知之明,兩人點一道一起吃,真想再吃的話才再點,我們點了有興趣的焦糖蘋果,看著菜單上寫的慢烤蘋果、胡椒口味的冰淇淋,焦糖醬、還有碎甜餅,怎麼受得了這樣的菜色呢?!馬上點一份來吃吃看。


果然是超級美又非常好吃的一道甜點!先說慢烤蘋果柔軟與肉桂的香氣和諧的不得了,橘色的焦糖慕斯融化在蘋果上頭,中間那團白色的黑胡椒冰淇淋真是太妙太妙太微妙了!入口是冰淇淋習慣的甜味,繼續含著,黑胡椒特殊的香氣,會從鼻腔透出來。

脆餅灑在其中,一條一條的是香草口味的果凍。身為香草出產國,香草籽好像不用錢的一樣非常大量,太美味了!看著Cuca 的甜點Menu 我真的想每一道都點來吃吃看,說真的,我們在這一餐得到的滿足,遠比烏布的Mozaic 多好多,Mozaic 的主菜好吃,可惜甜點部分扣分扣到不行。

有人把Mozaic 拿來跟米其林餐廳比較,光是甜點就被打趴到不行呀!Cuca 的甜點非常有水準!是兩周來另一半主動說想要再吃一次的餐廳。(另外被我們大推的還有Amanwana的主廚做的菜!吼, 想再回Amanwana)


離開前看一下廚房,是開放式的,乾淨、明亮。廚房前甚至有吧檯可以看廚師們做菜。另外,Cuca 還有賣自己出的調味鹽,看到這種精緻小巧的東西,荷包就自動微微的張開了,買了五盒五種口味一組的小盒調味鹽,每種口味都有各自不同的香料,之前曾經拿來沾過涼筍,好吃!這家店已經列入我們下回再訪峇里島必吃的店!

Cuca Flavor Restaurant
官方網站
肉桂金巴蘭外大門旁邊(可先寫mail訂位)

更多 2014 肉桂金巴蘭 旅行文章,請見:
[峇里島] 肉桂金巴蘭 Kayumanis Jimbaran 目錄篇

更多峇里島茉悠島 完美蜜月詳細行程 請見:
[印尼] 2014 峇里島 茉悠島 蜜月旅行 行程總覽