[峇里島] Amankila East Bali Tour(上)Tenganan Village 原民村落

蜜月在峇里島的三個安縵旅館選擇的方案,有包含三個旅館各一個行程,在Amanusa 選擇的是海邊Bale 做SPA;在Amandari 選擇的是Sunset point 下午茶;在Amankila 則是選擇了East Bali Tour

東峇里島的觀光行程分為三個部分:Tenganan 原住民村落觀光、Taman Tirta Gangga 皇家浴場戲水池、Taman Ujung Water Palace 水上宮殿。

由Amankila 的一位司機兼導遊帶著我們走這三個點,一樣英文很通也講解得還不錯,早上吃完早餐出門,大約到下午一兩點左右回到飯店,結束後司機有提議要不要帶我們到附近餐廳吃飯,但整個早上太陽有些大,曬得累了便謝絕他的好意。

[峇里島] Amankila East Bali Tour(上)Tenganan Village 原民村落
[峇里島] Amankila East Bali Tour(中)Taman Tirta Gangga 皇家浴場
[峇里島] Amankila East Bali Tour(下)Taman Ujung Water Palace 水上宮殿

離開Amankila 時山谷間還敷著一層薄霧,預告著今天似乎是個大好晴天。

Tenganan 村落一般為Tenganan Pegringsingan 的簡稱,位於峇里島東邊Karangasem 行政區中,是受到人類學家注目的一個原住民村落。村落裡的大多生活習慣多被峇里島文化所同化,現以「族內通婚」為最廣為人知的傳統文化。

此外,村落內的傳統工藝尚有兩項:其一為Geringsing:一種經緯線皆為染線的「經緯絣」織布法所織出來的布,在傳統文化中,這種織布具有保護作用的神力;另一個為Lontar:乾燥的棕櫚葉上刻畫出細紋、再用黑色燈煤染進細紋之中,使細紋中卡進黑色染料。


走進Tenganan 村落中,就有許多住民在此擺攤,每位的工法都些許不同,有些畫地圖、有些則以神話為主體,還有一些月曆等特殊的作品。


其中有一位藝術家的作品非常有特色,他畫的是Tenganan 村落做為集會場所的主屋「balé banjar」內部工法與各面的透視圖。買回來後,一直想找個方式好好裱框,但還沒想到好方法,其他的作品與家中的擺設相差較大,所以沒有打算買。


主屋的空間非常大,幾乎貫穿整個村落的前後,住家都是以這個主屋為中心而散佈著。


在村中剛好看到有祭祀活動,居民盛裝列隊,從村莊中往村外走。


接著,我們便從窄小的屋門進入室內參觀編織品的製作。


一進到室內,天花板略矮的屋子內有些陰暗,四處掛滿了編織品。細細看來,每個編織品的工都非常細。我個人很喜歡手工藝,都戲稱自己是手工藝系畢業,我們在這兒佇足許久,看著梭子來去,導遊跟我們講解,這些織線不同顏色都是以植物染色而成。村中也有在賣這些布料,但一樣在家裡用不上,所以也沒打算買。

我們站在室內與我們的導遊先生聊了好一會兒,聊了現在印尼的社會概況,峇里島在邊陲地帶卻又是旅遊重心的角色,經濟面等等問題。


這項技藝一直在村中婦女手中傳承,比較沒有失傳的危機,真好。


離開之後,我們接著驅車前往下一個點。車上有著小點心可以享用,路邊看到猴子家族,司機還特地停下車來讓我們拍拍照。


鄉村的風光甚好,梯田鋪展在丘陵之間,層層疊疊,下一個點是令我滿心期待的Tirta Gangga 皇家浴池。

更多峇里島茉悠島 完美蜜月詳細行程 請見:
[印尼] 2014 峇里島 茉悠島 蜜月旅行 行程總覽

 

更多 Amankila 相關遊記,請見:
[峇里島] Amankila 寧靜之丘 階梯宮殿 目錄篇