[峇里島] Amandari Jatiluwih(上)梯田騎車

看過一次峇里島烏布的梯田,肯定會對這裡難以忘懷,’08年的那次畢業旅行,跟團的結果就是只在烏布待了整整一天,那次我就非常非常喜歡烏布,甚至把烏布那個下午,評為五天行程中,最令人想念的一個。

在寫信給Aman 訂房之後,跟客服要到了四個飯店各自的活動menu 與SPA menu。Amandari 位處於山間,離阿漾河谷不過五分鐘之遙,離世界文化遺產Jatiluwih 梯田大概40-50分鐘的車程。我的妹妹在研究所時期,跟隨的是對世界文化遺產研究透徹的成大傅朝卿老師,妹妹在研究所時期跟過傅老,去過許多處世界文化遺產行,聽著她講的那些自然、文化遺產云云,也開始讓我對世界文化遺產產生愛好,毎到一處旅行,就會找找附近是不是有可以順便安排的文化遺產。

早上七點依約定時間,我們換上運動鞋出現在Amandari 的大廳,我們的導遊Babak Jaya 跟司機已在大廳等候我們,Jaya 先生大致跟我們說了一下今天的行程,就帶著腳踏車一起上車。

其實在峇里島被登錄在世界文化遺產裡頭的不是單純的Jatiluwih 梯田,而是整個Subak 文化,出發前我先看了一些資料,但都不是非常詳細,我們一上車,就跟Babak Jaya 聊開了,從Subak 談起。


插播我們在車上看到路邊在「牽豬哥」的,帶著公豬去跟各家的母豬育種。


整個Subak 系統可以說是建立在(Tri Hita Karana) 上的一種灌溉系統與生活方式,Tri Hita Karana 是峇里島人,生活與整個生命的中心思想,粗略的來說,可以簡單說為「幸福三要素」,那就是達到神、人與自然間三者的平衡,這也大概可以解釋為什麼在峇里島有法律規定,屋子不能蓋得比椰子樹高,家家戶戶都有大量的綠色植栽,敬天祭祀的行為是日常生活中最重要的事。


Jaya 先生顯得很開心,我們可以深入與他聊這個話題,聊我們所旅行地方的文化與信仰,了解他們的生活方式。途中,我很好奇的問他早上出門時,看到許多輛車準備載著Aman 的住客出門,Amandari 到底有多少位Guide 呢? 他回答我目前是12位,另外還有專職的司機,但有些行程不需要兩位(導遊+司機)陪同的話,他也可以當導遊一邊當司機。

他從年輕起就到Amandari 工作,至今已23年,Jaya 先生是我們整趟14天旅程中,英文講得數一數二好的印尼人,另一位則是Amanwana 的Susan 小姐。我一聽到光是一個Amandari 專職導遊就有12位,便又接著再問,那麼全部的員工大概有多少人?

給大家一些背景資料,Amandari 約有三十間房間,住房率平日大概不會超過50%,即便住滿了人,也不過是60人的房客而已,但你們猜,員工總共有多少人?Jaya 先生告訴我,不含外包的園丁,整個Amandari 有170多個正職員工!而且不乏他這樣工作20多年的老員工耶!


拉回正題,在神、人與自然三者平衡的條件下,便衍生出以神廟為中心分配灌溉水源的做法,若我理解的沒有錯,有點像是台灣廟宇爐主的位置,毎五年會選擇出一位主席,分配接下來的這幾年,灌溉水源是怎麼樣去走、去分配。

峇里島的地勢因阿貢火山在北方,造就了北高南低的走勢,除了山頭北邊的區域以外,大半的區域水都是由北往南流,只要依照地勢興建渠道、河堰、運河等等,便可以讓水順勢流到要流的區域,也因為峇里島四季的溫度都頗適合稻米的生長,只要控制了水分,稻米並不一定要同時播種同時收割,這點與台灣相當不同。所以在Jatiluwih 梯田區,很容易可以見到某些田已經收割,某些卻還長到一半。


毎一塊區域毎一個村落都有各自的水神廟中心,以神做為起點,去分配人與自然之間的平衡,完全體現峇里島式的「三位一體」。


車行經過猴林,跨越阿漾河谷的道路並不多,我們由阿漾河東側要跨過去到西側,得要先往南低繞才行。


好美的阿漾河谷,早上七點多薄霧還籠罩在河谷之上。


坐在車裡窗外就是廣袤的梯田,心曠神怡。


我們今天的行程叫做Jatiluwih Cross Training,大致是這麼走的,從Amandari 出發,開個半個小時左右的車,抵達Jatiluwih 梯田區的南方村落,離Jatiluwih 還有一段路,下車後騎腳踏車一路爬山,爬到了某處司機在那兒等我們。再開個10-20分鐘的車,在Jatiluwih 南方的入口處停下來休息,並在此隨地坐下吃個早午野餐,接著再健行穿越整個Jatiluwih 村落,抵達北方高處,司機又在大馬路上接我們,完成整個Training。


戴上安全帽準備好要出發。


一路上Jaya 先生很開心的看到什麼植物就會跟我們停下來講一講,看到了沒有?峇里島的原生種米大概可以長到150公分高!我走到稻田裡會幾乎被滅頂的!


清澈的灌溉火山水源,孕育出優良的峇里野米。


一直到此時,相機都還是由我背著,一路就是Jaya 先生帶路,我騎在中間,另一半騎在最後頭押車。


此時約莫早上九點,邊走邊聊也就一個小時過去了,另一半見我把相機背在身上,那樣稍嫌有點重的東西在我身上左甩右甩的,他就幫我把相機接了過去,由他來背。好險我們這時換手了!後面你就知道爲什麼?


一路上也認識了不少種台灣少見或沒有見過的水果與果實。這個長的有點像木瓜的就是鼎鼎大名的可可。


台灣也有的咖啡樹,印尼似乎以阿拉比卡種居多。


還有長相頗為可怕,味道也頗為可怕的蛇皮果XD


曬可可豆。


前面說到相機給了另一半背,就在他鏡頭捕捉下,我馬上發生了慘劇!


別忘了此時還是雨季的末尾,地上還是有許多爛泥巴,腳踏車一個腳滑,連人帶車的摔進爛泥巴,好險我手撐得快,沒有整個撲到爛泥巴上,若是此時相機背在我身上,肯定不是撞到腳踏車就是摔進泥巴裡,縱然是防滴防塵的相機,可沒有防摔防泥呀! 好在摔得不嚴重,就左腳脛骨前方卡到硬些的泥土,出現了一個大瘀青,還有右手手臂被右把手戳到的瘀青而已。


沒事沒事,旁邊乾淨的小溝渠洗洗泥巴就好了~


幸好司機先生已在不遠處等待我們,一上車,就有冰毛巾擦與冰涼水可以喝。其實還滿累的嘛XD 而此時大概是十點多,早上起來到現在都還沒吃東西,好~餓~阿~~~(有啦!車上有小零嘴可以吃XD 我們把一整包像蠶豆的都吃光了XD)Jaya 先生看我們都吃光,又從不知道哪裡變出一包說”you want more?”

更多 Jatiluwih Cross Training文章,請見:
[峇里島] Amandari 世界文化遺產 Jatiluwih(上)梯田騎車
[峇里島] Amandari 世界文化遺產 Jatiluwih(中)梯田野餐
[峇里島] Amandari 世界文化遺產 Jatiluwih(下)梯田健行
[峇里島] Amandari 世界文化遺產 Jatiluwih(番外篇)咖啡園

更多 Amandari 住宿相關文章,請見:
[峇里島] Amandari 寧靜之靈 河谷村落 目錄篇 

更多峇里島茉悠島14天蜜月旅行相關文章,請見:
[印尼] 2014 峇里島茉悠島14天 蜜月旅行 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產

更多騎自行車相關文章,請見:
主題旅遊-浮潛。滑雪。室內外運動