[東京] 東京大學 廚 菓子 くろぎ 精緻和菓子

東京大學南側,有棟隈研吾設計的建築-情報學環學術研究館,我們在漫天銀杏黃葉之中,一路從東大北側步行至南側,在這棟建築一樓,座落著一家匠心獨具的和菓子咖啡館。

「廚 菓子 くろぎ」之所以特別,在於他日洋和璧,將日式傳統點心比如和菓子、黑蜜葛切等等與咖啡做搭配。


情報學環有著隈研吾一貫的重疊錯落手法,在建築物上呈現一種獨特的韻律感。


一樓店外朗朗落地窗外花木扶疏,氣溫有些低,約莫6-8度左右而已,室外的座位毎個座椅都備有電暖毯子,不習慣這樣氣溫的我們還是坐在店內好了。


店內櫥窗讓人不禁眼花撩亂,禮盒類產品與現場可點選食用的產品都放在一起,現場可以點用的和菓子大約有五六樣,我們兩人一人點了一個,另外我還是覺得想喝熱抹茶配甜點,另一半則是點了他們推薦的咖啡享用。


芝麻口味的和菓子外層似綿密細緻的豆沙,內裡是混和芝麻口味的紅豆沙,對於和菓子不甚了解,不是非常確定裡面材料是什麼,但可以確定的是,甜點十分高雅,令人捨不得一口吃掉,用小竹篾一小塊一小塊切著食用。


另一半選擇的則是甘栗口味,咖啡用了非常樸趣的陶藝品盛裝。栗子口味的和菓子真是太美味了! 完全是秋天的味道,上頭還有微微炙過的痕跡,略微焦香的味道,嗯嗯嗯就是烤栗子的香氣。每份套餐還有一小顆乾菓子,一口含入,細緻的糖粉溶化在嘴裡,纖細的美味!


桌上還有個圓胖可愛的瓶子,打開來看發現是粉紫色的金平糖,吃了幾顆,把最後幾口抹茶給喝光,天色漸晚,美好的午茶時光也得結束。若是到東大來,除了經典的東大食堂回味學生時光以外,也可以繞到南側來吃吃細緻優雅的和菓子午茶,推薦這裡的午後和菓子咖啡時光。

廚 菓子 くろぎ
官方網站
東京都文京区本郷7-3-1
国立大学法人 東京大学 本郷キャンパス春日門側
ダイワユビキタス学術研究館1階
03-5802-5577
09:00-19:00 年中無休

更多 2014 東京聖誕節點燈+銀杏相關文章,請見:
[日本] 2014 東京 聖誕+銀杏 行程總覽

更多咖啡廳、甜點店相關文章,請見:
主題旅遊-咖啡。喫茶。甜點店