[東京] てんぷら 山の上 Tokyo Midtown 美味天麩羅

計畫東京旅行的時候,訂好機票第一件事就是告訴在東京生活的好朋友Juju,約好週日晚上我們抵達後要一起吃個晚餐,然後在六本木區域一起看點燈。我們來來回回聊了好多次到底要吃些什麼?想到了去日本還沒有吃過天麩羅呢!天麩羅店家曾在台北曇花一現,我們都還沒去吃過,就又關門了,所以這回就想要試試看日本的天麩羅,便著手開始尋找店家。

最近幾次的旅行,對於吃的店家好像不那麼執著了,撇開本身就是藝術的超高級料理不說,總覺得日本好吃的東西多得是,尤其是B級美食更是遍地開花,走到哪兒都有滿好吃的店家,網路上的必吃有些是名氣很大,有些確實CP 值高,但有時想到排隊又影響行程的順暢,這幾回都習慣從tabelog 以料理的形式跟地區去搜尋。

這家山の上天麩羅東京Midtown 店,是我利用tabelog 搜尋六本木X天麩羅,搜尋到的結果,搜出來扣掉天價(這次並沒有那麼多預算)的店家,篩選了幾家,而這家正因為就在TokyoMidtown 的建築物之中,還可俯瞰點燈,最後雀屏中選。

山の上在御茶ノ水的本店,正是在「山の上ホテル」裡頭的餐廳,本店的分數有3.99的高分,至於分店這裡是3.65分略遜一籌,我自己吃下來認為東西好吃,但不免還是有些小瑕疵。


店家在TokyoMidtown的Garden Terrace 3樓,外側就正巧面對著酒杯形狀的點燈。


Juju 在一個月前左右就先打電話到這邊訂吧台的位子,店家安排很貼心,讓我們三個坐在角落,我和另一半坐一邊,Juju 坐在另一個邊上,這樣聊起天來方便許多,桌面也比較大一點。我們吃到最後一組離開,離開前詢問了店家,拍下除了吧台外的桌位與包廂。


我坐在可以看到吧台裡頭最清楚的一個位子,沒有任何遮蔽物,桌上有師傅手寫的季節食材。


天麩羅醬汁與會一直補充的香甜蘿蔔泥,前方的扇形金屬架就是上菜的地方,另外還有最簡單的海鹽可以適時的沾上天麩羅來享用。

這天,另一半點的是「滿天」季節限定的套餐,有些東西和我們不一樣,我和Juju 則是不約而同的點天ぷら定食「翠」。共有海老3尾、魚或海鮮4品、野菜7品、天丼天茶或天バラ1品、湯1品、飯與漬物、甜點可以選擇水果或是抹茶冰淇淋或當季甜點。


這份是我和Juju 兩人的食材。


另一半的則是有舞茸、海膽等食材,與我們的不太一樣。


三尾活海老,瑕疵立現,在第一尾甫上桌時,感覺有濃濃的油味,似乎是油溫不夠高?但所幸在後來的兩尾上控溫就沒問題了。蝦頭鹹香酥脆,光沾鹽就很好吃。


上菜期間,四品海鮮與七品時蔬都是交錯著上菜,為了整理方便,我將海鮮都寫在一塊兒。四品海鮮分別是鱚魚、烏賊、干貝與星鰻。每一種食材起鍋的時間,絕對都是不一樣的,漸入佳境,將食材都掌握得很好,鱚魚很細碎的魚肉口感加上特殊的香氣、烏賊半生熟時會有初咬時柔韌,後卻黏牙的感覺。半熟干貝外脆內甜軟多汁、星鰻非常細緻的口感,每一樣都很美味。


吃到時蔬的時候,猛然覺得,天麩羅才是最能完全體現作物美味的做法。不若水煮或蒸煮,利用高溫油炸並用麵糊鎖住所有的芳香甜美,可以說是精煉後的味道。無論是胡蘿蔔鬆軟、茄子多汁、百果Q實,都非常的美味,就是食物最最單純的味道,我幾乎只沾了鹽就吃,蘿蔔泥泡沾醬都直接撈來當配菜而已。


青脆的伏見唐辛子、肥美厚實多汁的香菇、蘆筍蓮藕等等,都有非常濃縮的美味。


另一半點的滿天套餐裡頭有些和我們不一樣,好比滿溢的蟹膏蟹腳前菜,也好比一口吃的紫蘇包海膽,季節限定的甘洋蔥、百合根、舞茸等等,除了紫蘇包海膽他一口吃掉以外,其他我也都有小嚐一口試味道,最令人印象深刻的是百合根,原本沒吃下以為會是爽脆的口感,沒想到竟然是非常細緻優雅的鬆爽澱粉感,又有很香的特殊氣味,列為本日最驚奇食物。

我們都不是從小跟著家人吃香喝辣的人,在我成長過程中,家裡有遠比吃香喝辣、旅行更重要也艱難的事。所有的旅行、味蕾體驗,都是我們倆一點一滴慢慢建構起來的,一起品嘗這世界上對於我們來說新奇的食物,一起走過新奇的地方,有生活之外新鮮的體驗。對於我來說,旅行不是「尋找自我、聆聽自我」的救贖進程,旅行就是一個讓我可以盡情探索新事物、新食物、新體驗,滿足我對這世界好奇心的管道,並且有另一半一起分享的美好過程。


吃飯到一半,我把我們桌子上的薄木片桌卡拿起來看,面前的師傅告訴我們這是他寫的!並且請外場經理拿了一張出來要送給我們,真的是有很特別美感的文字,我將它好好收在我的旅途記事本中。


就是這張!!


最後我跟另一半都選了天丼,看到上面這一球,不禁失笑對另一半說,「看這樣子像不像海洋珍珠堡XD」但味道當然是天差地遠的了。裡頭蝦子、花枝塊蔬菜等等都新鮮美味無比,炸衣就算淋了醬汁也非常好吃,更不用說底下吸飽醬汁的美味白飯了,配上漬菜,不論前面吃得飽得要命,這碗上桌也是只有馬上見底的份。


湯是用美麗優雅的漆器端上桌的,我喝的是清湯,另一半是赤貝味噌湯。


最後的最後,甜點有當令果物還有抹茶冰淇淋,另外還有時令的甜點,我們三人各選一種,我的是蘋果sorbet,另一半吃抹茶冰淇淋,Juju則是吃柿子,可以看出甜點完全不是他們的強項XD

一万日幣可說是不便宜,但食物該有的精緻感,與挑選食材時的眼光皆屬上品,吃到的所有海鮮與時蔬,都有最濃縮的美味在裡頭,這樣一路吃將下來也是兩個多小時過去,我們慢慢吃,也跟師傅慢慢聊,這回多虧有Juju 流利的日文可以和師傅溝通,也透過Juju 訴說食物的美味謝謝師傅。希望可以快快精進我的日文,期待有天能夠坐上板前和師傅聊聊。

てんぷら 山の上 東京ミッドタウン店
官方網站
東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン内 ガーデンテラス3F
03-5413-3577 (建議先訂位)

更多 2014 東京聖誕節點燈+銀杏相關文章,請見:
[日本] 2014 東京 聖誕+銀杏 行程總覽