[兵庫] 神戶 Kobe Plaisir 神戶牛排

因為在蒐集47個都道府縣的關係,希望每一次的日本行,都可以多蒐集一些縣,所以這一回的夏季關西行程,雖然只有短短四天,勻了一天給京都以外,另外最後一天就往兵庫縣去,去到神戶吃牛排,最後從神戶空港搭快速船往關西空港,也是很順的走法。

在日本吃和牛:
[京都] 三嶋亭 老舖和牛壽喜燒
[大阪] あぶりや 国產牛吃到飽
[兵庫] 神戶 Kobe Plaisir 神戶牛排 (本篇)
[兵庫] 神戶 燒肉 大長今本店
[滋賀] 近江八幡 近江牛 西川 壽喜燒

仔細的作了神戶牛排的功課,發現原來要得到「神戶牛」的美名,可是有許多條件的,除了必須是在兵庫縣出品的但馬牛後代以外,還得是沒生產過的母牛或閹割後的公牛,另外也必須是某些特定的生產者育肥,總之要得到「神戶牛」的稱號,可是不太容易。每年出品的但馬牛約有5000多頭,但其中能被算做神戶牛的只約3000頭左右。

去之前就詢問過熱愛吃牛排的學長,他說他雖沒有去過神戶吃牛排,但有日本朋友推薦Kobe Plaisir 的午間套餐,立馬寫信去訂位,餐廳除了鐵板燒的座位10位以外,也還有吃火鍋的位子,但因只有10個鐵板燒位,一個中午是兩輪,所以聽說並不好訂位,不過我們是週二的午餐去用餐,所以餐廳方很快的回應有位子,當天是最早到的,也因為有告訴他們午餐後得要趕車,所以也幫我們最快上菜。


我們從北浜搭地下鐵到梅田轉車,轉阪神電鉄到神戶車站,買了好吃的飯團在車上當早餐,一路往神戶去。


先把行李寄在置物櫃裡頭,走到JR三ノ宮地下室裡頭的郵便局,想要買兵庫特色明信片,沒想到這兒竟然沒有賣!郵務人員拿了一張小紙條給我們告訴我們地面上還有另外兩家郵局,結果走到地面上之後的小插曲是我的漫遊網路吃到飽竟然完全無法上網!買完明信片後,最後求助於SOGO 的門房大叔,好心的他給了我們一張小地圖往餐廳去。


依著地圖慢慢走在這個繽紛的海港城市,果然日本每個城市感覺都好不一樣。


最後終於是順利的走到店家門口,我們被帶到裡面的鐵板燒座位。


座位分布呈現L 字型我們坐在短邊的最角落。


鐵板燒一共有ABC 三種套餐,我跟另一半都選擇5000円的但馬牛B 套餐,我吃份量小一點80g 的菲力,另一半是吃100g 的沙朗。另外兩人也單點飲料,我加了一杯熱紅茶,另一半喝了奇妙的調酒。


前菜除了有美肌醋飲以外,還有另外兩道小菜,其一是和風醬口味的鮭魚,另一是如同南瓜豆腐的小菜。皆是清朗爽口的滋味,涼涼正開胃。


好喜歡這個紅茶的濾茶器。


座位上頭還有圍兜兜,可以避免鐵板燒噴濺。


今天的濃湯是南瓜濃湯。


兩塊肉品跟著蔬菜們一起送上來,先讓我們看看精巧的油花,比較靠前方大塊的是另一半的沙朗,後面比較小塊的是我的菲力。其後有茄子 香菇 洋蔥 蓮藕等蔬菜,還有炸好的蒜片,另外還有一小塊邊角碎肉,是等等為了炒飯用的。


師傅先煎蔬菜,之後放肉,簡單用鹽與胡椒調味。


此時,桌上上來了大的盤子,與調味料們,黑胡椒、味噌辣醬、蔥與蘿蔔泥,不辣的味噌醬與醬油,印象中是這個樣子。


與此同時,也上了一大盆生菜上桌,更神奇的是,裡頭有許多平常我們不會生吃的蔬菜,有像是菠菜之類的葉菜類,還有生的南瓜等等,平常不那麼喜歡吃生菜的人應該會吃得滿頭霧水,但我個人是還滿喜歡這樣的吃法,頗為特別。


還有吃到一個滿是孔洞的食材,從未見過,是爽脆的單子葉植物莖的感覺。(後來知道是芋頭的莖)


再來就是重頭戲肉!另一半吃三分熟,我吃五分。我偏愛五分熟表面的燒炙感,另一半愛好三分熟的軟嫩。100g 的沙朗切成10塊,我的只有七塊,但因為但馬牛很肥嫩,油脂味道也滿濃郁的,所以我吃這樣的量是剛剛好,如果覺得吃不夠,也可以另外單點肉品來享用。


吃完肉以後還有杯青汁讓人清清口(不禁讓我想到網球王子裡的青汁XD),酸甜的滋味,好在青草味並不太重。


最後的醬油牛肉炒飯也好好吃,焦香的牛肉跟飯粒粒分明,先前煎蔬菜跟牛肉的底讓這個飯充滿香氣,簡單配上漬物跟熱茶、味噌湯,很滿足的一餐,換算成台幣不到兩千元可以吃這樣美味的牛肉跟豐盛的餐點,而且配菜也一點都不馬虎,真的是相當滿足!


飯後,我們被帶到後面的沙發區域吃甜點,好讓下一輪客人可以入席,整個區域放著各式各樣的桌椅,我們先吃飽,就被帶到唯一一組沙發坐。


甜點有一份布丁,上層的紅色果醬竟然是西瓜口味!另外還有一球美味的葡萄冰淇淋。


我一樣是喝紅茶,另一半則是點了杯咖啡配甜點。


吃飽喝足我們就快速的踏上歸途,趕船去啦~


回程的路上看到巷子裡好像有家麵店很厲害,很多當地人在排隊,不曉得厲害在哪邊咧?下次可以試試看!

Kobe Plaisir 神戸プレジール
官方網站
神戸市中央区下山手通2丁目11番5号(ホテル ザ・ビー神戸1F HOTEL THE b)
週一定休
午餐/11:30-15:00
晚餐/17:00-22:30

更多 2014 京阪神 七夕祭 相關文章,請見:
[日本] 2014 京阪神 七夕祭 行程總覽