[檳城] 跟Nazlina老師學做菜(下)做菜篇

到了老師的教室以後,大家換上老師發的圍裙,一起開始處理起今天會使用到的食材,老師就一邊介紹馬來西亞常使用的香料。今天準備的菜色有馬來式的燉牛肉,蔬菜咖哩與炒蔬菜。

檳城料理課系列文章:
[檳城] 跟 Nazlina 老師學做菜(上)早餐篇
[檳城] 跟 Nazlina 老師學做菜(中)市場篇
[檳城] 跟 Nazlina 老師學做菜(下)做菜篇


轉進老師教室所在的巷子裡頭,牆壁上有著檳城特有的鐵鑄雕塑品。


教室在一排老街屋之中,中間有個小小的透光的中庭,我們就在這邊就著日光做菜。長長的街屋之中有這樣一個中庭真的很完美,不僅有光,讓空氣流通不少。外頭的天氣雖然襖熱,但有自然風流動在建築物之中,便降溫許多。


上過許多不同教室的料理課,平常在台北上的 mama de maison 是全示範,食材的準備也都是由教室的老師與助教準備完成;在清邁上過的料理課,則是一人一份,自己準備自己的,然後一人一份自己吃掉。而 Nazlina 老師的教室,是大家合力處理全部的食材,最後一起煮,煮完是以共食的形式分享餐點,毎一種都有各自的優缺點與特色。


食材分發下去以後,就你切我搗的分工合作把所有食材處理好。


馬來西亞的餐點會用到很大量的新鮮香草。


接著就全部的人移到小中庭的地方,老師會示範怎麼煮。


牛肉咖哩的做法大慨就是先用油煸過香料,接著放入新鮮香草炒,然後是切碎的大量新鮮紅蔥頭,再放入市售預先調好的咖哩醬之後,炒到出油出到表面,放入番茄等食材,最後再加入燉了兩小時的牛肉。最終的樣貌會是其貌不揚的黑褐色,但味道真是一等一的好!


另一鍋是蔬菜咖哩,雖然都是咖哩,但使用的咖哩醬與配料的不同,就會讓咖哩呈現千變萬化的滋味,咖哩是一門很博大精深的學問呀~


最後一道煮的是炒青菜,跟我們平時炒的沒有差很多。


最後老師表演起炸蝦餅,同學們也是嘖嘖稱奇。


大家通力合作做出四道經典的馬來西亞料理,老師將菜餚分成小盤小盤,大家就一起共食,各國來的旅客都顯得有些害羞,所以整個場面有一點點尷尬XD 滿推薦一群朋友一起來上課,這樣氣氛應該會比較好一些。


十個學生一班,最後的水果,老師讓我們吃了一個很像菠蘿蜜又很像榴蓮的水果,後來回台灣一查,才知道他其實是一種叫榴蓮蜜的水果,現在在台灣也有人種植了。

這樣一堂課下來,從早上吃早餐逛菜市,大概到下午一兩點,總共是 USD.50,分成上午班與下午班,端看大家行程怎麼安排,只是下午的行程就不包含逛菜市了。滿推薦大家來嘗試看看這樣的課程,我自己喜歡在旅程中,融入一些上課的行程,除了觀光以外,還能夠更貼近當地的飲食或是文化,從不同面向認識一個國家。

Nazlina Spicy Station 
官方網站
71, Stewart Lane in Penang

檳城料理課系列文章:
[檳城] 跟 Nazlina 老師學做菜(上)早餐篇
[檳城] 跟 Nazlina 老師學做菜(中)市場篇
[檳城] 跟 Nazlina 老師學做菜(下)做菜篇

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽

更多廚藝課。逛市集相關文章,請見:
主題旅遊-廚藝課。逛市集