[檳城] 藍屋 張弼士故居 Cheong Fatt Tze Mansion

這天下午我們信步走來張弼士故居,網路上對於藍屋的歷史介紹不少,就不再占用篇幅多寫,這間房屋是1890年代南洋首富張弼士蓋給第七姨太的住所,由外而內皆是濃濃南洋味的中國園林建築。

每個固定時間都有導覽,導覽講得非常好也細節很多,但可能得要有基礎英聽能力才可以。我們從外面的大廳開始講起,一路講到門廊、中庭、進入廂房內、再上二樓,一一的講解整個建築物的歷史與構造,收穫豐富。

而藍屋也有經營民宿,有一些廂房只有房客可進入,下回和另一半來,也許可以住住這個特別的地方。


整個藍屋內外牆都漆為寶藍色,原本並不是這麼新潮的顏色,而是從易主以後,就根據當時屋主喜愛的顏色所漆上的,現在所看到的藍屋,不過是過去的小小一主屋部份,在現今對街的整片街屋,也都是過去張弼士故居的所在地。


中庭內部雕欄玉砌,精細的木雕窗與仿木紋的水泥柱子,在在顯示當時的富可敵國,整個中庭的設計尺度也很剛好,導覽期間雖然下點小雨,也讓導覽員解釋整個房屋的排水系統。


期待下回旅行到檳城,想要住住看這百年風華的老宅。

張弼士故居 藍屋
官方網站
14, Lebuh Leith, 10200 Georgetown, Pulau Pinang, 馬來西亞

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽

更多博物館美術館參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館