[檳城] 姓周橋尋找古老移民樣貌

姓氏橋位於檳城的東北邊海岸,過去由中國南下的移民,在此形成了以姓氏劃分的不同聚落,由岸邊開始搭建木頭棧道開始,越來就越往海上搭建。人不親土親,共同故鄉共同姓氏的移民,居住在一塊兒互相照顧,新的聚落與生活型態由此展開,形成特殊的海上棧道與住居風格。

這比較有名的當屬姓周橋,主要是腹地較大,由兩條大棧道並行,上頭也有比較多的商業活動,有許多商家賣店等等。我們搭公車從Jetty 站走往南邊,首先看到姓林橋,便走進去逛了一逛。


剛進棧橋就看到可愛的一窩小貓,橋最靠近馬路的地方,有個像是小土地公廟的地方,貓咪就聚集在這邊。


姓林橋最靠近遊客碼頭,這裡比起姓周橋來說,安靜許多,基本上就是一般的住家,我們早上10點左右抵達時,也幾乎沒有住戶在外頭走動,只有一些貓貓狗狗在外頭遊蕩。


眺望遠方的姓周橋,對面看起來比較繁榮一些XD


姓林橋氣氛很好,很安靜。姓周橋比較大,也是我們在出發前先看了「初戀紅豆冰」,裡頭的場景。


除了橋上的日常生活以外,我們還在姓周橋找了藝術家作畫的壁畫,沒想到已斑駁成這樣了!在姓周橋靠近大馬路的地方,我們還逛了畫家陳首銓開設的文創藝術小舖,裡頭招呼客人的女子便是陳太太,我們在這兒買了好幾張陳先生畫的明信片,是我非常喜歡的水彩畫。有機會再到檳城來,希望可以看到美好的姓氏橋清晨,日光乍現在東方時,肯定很美。

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽