[檳城] 在老喬治城尋找壁畫蹤跡

到檳城旅行之時,我的旅伴Sofy 是個熱愛看展覽與藝術季的人,而檳城首會喬治市這樣一個美麗的老城區,不僅僅在2008年七月進入世界文化遺產的名單之中。爾後,新的藝術家進駐城區,在老城裡注入新的活力。我們特地安排了一個下午,在喬治城裡散步,四處尋找這些壁畫與雕塑,同時也好好探一探充滿殖民風味的建築,穿梭在一兩百年前的街道中。

最為人知的當屬立陶宛青年才俊藝術家爾納斯(Ernest Zacharevic),在2012年喬治城一系列慶祝活動中的 “Mirrors George Town”,而來到檳城作畫。他的畫作大致可分為兩類,其一是等身比例的人物壁畫,另一種則是非常大型幾乎佔據整個牆面的畫作,我們拜訪喬治城的時間是2013年的七月,經過了一整年的風吹雨打,有許多壁畫已斑駁不堪,尤其以姓氏橋的 “Children in a Boat”,毀損最為嚴重,已幾乎無法辨識,但不要緊,他還是持續不輟的在喬治城留下新的作品。

而現在,喬治城更是歡迎熱愛藝術壁畫的旅人們,漸漸有更多的藝術工作者投入喬治市的創作裡面,可說是百花齊放,我們在penang-traveltips 的網站內,找到了非常多樣化的壁畫與鑄鐵創作。

非常喜愛貓咪的我,正巧在出發前,檳城剛結束了2013年的藝術季,我們看中 “101 Lost Kittens Project” 系列,在城區中出現了101隻貓咪,不僅壁畫,甚至有裝置藝術的出現,這個計畫是許多位藝術家共同創作,希望喚起人們對流浪動物的關懷,我們便把爾納斯與小貓兒計畫排入行程之中。

剩餘的鑄鐵畫作與其他藝術家的畫作,就看看緣分,讓我們在大街小巷中穿梭看能不能遇到了。

沒有在計畫中的鑄鐵創作反而更顯驚奇,常常就在不知名的轉角或是街道上遇到,這也是另一種玩樂的方法,把驚喜藏在生活之中。

完整的街頭藝術資訊:
Penang & George Town Street Art

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產




以上皆為爾納斯創作




以上的鑄鐵畫作,由不同的藝術家創作而成,在整個檳城舊城區之中,非常非常的多!細看裡頭的文字,許多都很幽默。



找尋貓咪的過程與在金門找尋風獅爺有異曲同工之妙,多半,我們拿到的指引也只有地址或是大致位置的圖示,就好比風獅爺大概只會跟你說在哪個村落幾號的旁邊,甚至不知道祂們的大小或實際位置,貓咪也一樣,常常就在某個空地旁邊的牆壁上,或是路邊的一個裝置藝術,跟我一樣喜愛尋寶的朋友,千萬不要錯過這個好玩的遊戲,拿張藏貓圖,就上路吧!路上會有許多你意想不到的驚喜哪~

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽

更多UNESCO世界文化遺產相關文章,請見:
主題旅遊-UNESCO世界文化遺產