[檳城] 娘惹博物館-僑生博物館

在檳城,我們逛了三個相當知名的博物館,其中之一便是這個娘惹博物館,又稱為僑生博物館,是知名商人鄭景貴的故居,現在整理的相當舒適,參觀起來也很舒服。我們進到裡面時,剛好有一小團遊客正在中文導覽,就跟著一起走,一起聽,聽聽那個下南洋的時代裡,華僑們來到這裡是如何生活。

華僑與馬來人通婚所生下的子女,男生稱為峇峇、女生為娘惹,在那個時代裡,中西合璧可說是最潮的象徵,所以正堂旁的兩個側堂,一中一西,接待西方友人便在中式廳堂,反之亦然。

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽

更多博物館美術館參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館

室內雕梁畫棟無不顯示當時的「財」氣縱橫,裡面還有個房間專門當藥鋪子使用,當時的有錢人,因怕別人下毒,所以會自己買藥材儲藏,家裡會有自己的藥櫃,裡頭也蒐藏許多進口的舶來品。更往內去,甚至有個收藏館,收藏著各式各樣娘惹峇峇結婚時所用的首飾、服裝等等,琳瑯滿目,更讓人眼花撩亂,東西也都保存得很不錯。

整個室內建築有個中庭,我很喜愛這樣中式的構造,有東廂房西廂房這種,中間有個泡茶的中庭,無論陰晴,整棟房子都深處環境之中,下雨時也可以在廊道上聽雨,屋子底下會有良好的排水系統。


也許這樣水晶燈配鴉片榻,中西合璧的風格已不符合現代人的審美觀點,但在當時卻是最新潮的裝飾。廚房內成櫃成櫃的鍋碗瓢盆,甚至還有新式冰箱。


廚房裡尚未配備新式瓦斯爐,還是用大灶在做飯。


除了整個建築體有門以外,其實許多空間是裡外相連通,完全可以感受到自然的風、陽光、雨水。


建築物後方有個館,裡頭有豐富的館藏,有一些舊時代的什物,首飾、衣服、用具等等…。有些可惜的是標示不甚清楚,要直接問工作人員,而且要用英文問,大多數的工作人員不通中文。


整個建築體都是蘋果綠的顏色,事實上,整個檳城的顏色繽紛不已,粉橘粉紅粉藍粉綠,各式各樣粉嫩的顏色出現在街道上,一點也不奇怪。


天井引入自然天光,人站在陽台都顯得渺小呢!


走走逛逛約莫兩個小時的時間,聽聽導覽再細細的看過充滿奇趣的古南洋風味。推薦在檳城想走知性之旅的朋友可以到這邊來看看。

馬來西亞 檳城 娘惹博物館
Pinang Peranakan Mansion
官方網站
29, Church Street, 10200 Penang, Malaysia.
09:30-17:00
門票:成人 20RM, 小孩 10RM, 六歲以下不收費
(官網沒有更新,以現場拿的DM為準)

更多 2013 檳城四日遊相關遊記,請見:
[馬來西亞] 2013 檳城四日遊 行程總覽

更多博物館美術館參觀相關文章,請見:
主題旅遊-博物館。美術館