[京都] 三嶋亭 老舖和牛壽喜燒

又完成了一個許下的願望,三月底生日的我,曾經許下一個到京都過生日看櫻花的願望,今年春天,美夢成真,生日前夕的晚餐,我們在三嶋亭度過難忘的一晚。那日下午,黯然的離開因時間太晚而沒進去成的醍醐寺,到山科疏水探勘的結果,是油菜花兒都被鹿們給啃食掉了,本日的櫻運實在不算太好。

走路抵達三嶋亭時,時間恰恰好是約好的晚間八點,店內的歐吉桑看我們到來,馬上拿出小紙板來「請問你們有預約嗎?」連忙報上姓名,就被帶位到樓上小房間稍等,本以為室內都會有暖氣的,但三嶋亭感受不太出來,六度低溫還是相當的冷呀!

等了約莫五分鐘,便被帶到我們兩人的小包廂裡,隨即有阿姨進來替我們服務,菜單上的品項並不多,我們毫無考慮的就選了兩人份的「すき焼 SUKIYAKI」壽喜燒,肉也有三種等級,我們就選一個價位最低的「上コース(JYO)」上等肉,然後就癡癡的等著阿姨再度進來,(因為晚上八點我們兩個都要餓昏了…)

在日本吃和牛:
[京都] 三嶋亭 老舖和牛壽喜燒 (本篇)
[大阪] あぶりや 国產牛吃到飽
[兵庫] 神戶 Kobe Plaisir 神戶牛排
[兵庫] 神戶 燒肉 大長今本店
[滋賀] 近江八幡 近江牛 西川 壽喜燒


三嶋亭古色古香的門面,就坐落在商店街內,非常有違和感。


兩個人都相當喜孜孜的等待開飯,而且真的是很餓。三嶋亭的筷子很美,兩邊都磨成細緻的樣子,中間胖胖的,很可愛,有看到筷架嗎?跟門前的燈形狀一樣。


送上來的雞蛋,先把他們打散了,等等好沾著肉吃。


烏龍茶活像是啤酒一樣的包裝。 瞧瞧這幾片美麗的肉,一片抵人家四片了。白飯就不用多說,還真沒在日本吃到不好吃的白飯!右下角是牛肉肉鬆,吃起來有薑的香甜氣味,看官方網站,這個有賣禮盒,也可以捲在玉子燒裡面當作牛肉玉子燒,一定很合味。


再來就是肉片三部曲了,首部曲,原味最有味。阿姨熟練的放入砂糖,均勻的鋪在八角鍋內,放入兩片牛肉,再稍稍的滲入兩回醬油,接下來就是等待了。

第一片牛肉,就單純的醬油、糖然後沾著生蛋吃,油脂豐富卻細緻的香味,肉片軟嫩卻又有質感份量,富有彈性,不能說是入口即化,而是瞬間就吃完,令人悵然若失,Young 說,過去還真沒吃過甚麼東西可以用來形容比擬的。


二部曲的前夕,阿姨先放了蔬菜盤下去煮,我想應該還是會因季節不同而有所差異,主要的是洋蔥、大蔥、鴨兒芹、麩與蒟蒻和豆腐。另外也有京漬菜,非常美味,早知道就在機場帶一些回來,主要是沒有做做功課,所以不知道哪家京漬好吃,下一回會想買哪~ 第二片肉包的是鴨兒芹,同樣也是沾著生蛋液吃,這次多了鴨兒芹的清香氣味,正好平衡了再多就太膩的甜肉味兒。


不嗜吃甜的我,三片恰恰好,第三片包的是大蔥,剩餘的洋蔥與麩吸飽了甜甜湯汁,正好下飯,如果像我一樣覺得偏甜的話,京漬正好搭配著吃,有這樣美味極致的一餐當作生日大餐,真是太幸福了~~~


最後用水果當作結尾,哈密瓜與草莓都是我的愛。以後每一回來京都,都想要再來吃這奇妙口感的牛肉!這一回是剛好生日在周三,我們在周二抵達日本,但三嶋亭本店是周三定休,而Young 又說慶生要提早慶,所以才決定吃晚餐,下一回吃午間套餐即可。

三嶋亭
官方網站
京都府京都市中京区寺町通三条下る桜之町405
075-221-0003 (務必預約)

更多 2013 關西賞櫻相關文章,請見:
[日本] 2013 京奈阪 櫻花季 行程總覽