[京都] かつくら 名代豬排 @ 京都駅店

早上七點的捷星抵達関西空港時也不過是上午十點十分,坐上Haruka 特急列車從空港到京都,也只要一個多小時。這次住宿的青年旅館就在離京都車站不遠處,走路就可到,抵達京都時已過了午餐時間,當然是飢腸轆轆。計劃行程時,就決定往旅館check in 前先在京都車站附近覓食完畢再去。一出京都車站就讓我們兩個驚呼連連,整個車站的建築物尺度好大好美,

往左是巨大的大階段,一路可以上升到11樓,我們是先進到左邊共構的伊勢丹百貨,直接搭箱型電梯到11樓再找到かつくら,你如果玩心大發也是可以一直坐手扶梯,一路往上到11樓,而我們吃飽後就是這樣下樓的。

午後約兩點左右的時間,店內還是幾乎完全客滿的狀況,不過兩個人的位子都還是有的,店員幫忙把大件行李拿到裡面去放,我們就坐在離門口最近的兩個位子上。

菜單只有英文日文menu,在官方網站上有很清楚的菜單,不知道怎麼點的朋友,可以先到官網去查查看點點菜。我點的是一份国産・男爵コロッケとロースかつ膳,看到男爵就直覺是馬鈴薯,英文翻譯寫的是Danshaku potato and Sirloin cutlet set,「沙朗」啾~竟是甚麼部位咧?回來查了查大概可以說是豬里肌的部分吧!也是一般豬排飯會放的大片豬肉,就是這個部位。

而Young 點的是一份特上三元ヒレかつ膳,是單純的豬排,英文menu是Premium’ fillet cutlet set,雖然肚子餓是餓扁了,但食量已經不比以往,只點了80g的來吃。而「菲力」應該就是豬的腰內肉部分吧!形狀是稍微長型的。


挑高好~多層樓的京都車站!超美的天花板!


右手邊的圖片裡面,靠近我的棕色大甕裡裝的是不同口味的豬排醬汁兩款,最遠比較小罐的是柚子醬,用來沾高麗菜絲用的。右下角的白色罐子裡裝的是醬菜。


跟台灣大家吃習慣的豬排店都一樣,會請你先磨芝麻,一磨下去,香氣四溢。飯就是一大鍋讓你吃到飽,不僅是白米還有大麥混合在裡面,增添了Q 彈的口感。


左邊的是我的里肌肉,可以看到形狀就跟我們平常吃的豬排滿像的,稍微寬大一點,在最邊緣的地方有一圈小油脂,非常的香!後面一點顏色較深的就是可樂餅,內含鬆軟馬鈴薯。而大張的則是Young 的腰內肉,看起來似乎有點小呢!不過兩人交換著吃,吃到結束時實在也是飽了。腰內肉的肉質就是比較軟嫩一些,但里肌肉也有它的口感。

吃到日本的高麗菜絲覺得口感跟台灣的完全不一樣!而且他們竟然可以切得非常非常長,每一根都長到不行,口感上也稍微沒有那麼脆,而是比較有口感,是韌一點的,很有趣,也很耐吃。我們都各加了兩次,他的柚子醬也非常清爽,不知不覺就多加了不少。


味噌湯滿鹹的,大概沒辦法再喝第二碗。車站樓上的這家分店,空間不侷促,也有這一種大桌,不知道是否給散客坐的,不過坐在陌生人對面吃飯,好像有那麼一點害羞的是吧!

回來以後稍微查了一下,三元豬是指「用三種有著不同優良特質的豬品系,來做育種,混合三種品系的繁殖性強、產肉性多以及肉質好的不同特質來做育種,育出三者皆優的品系出來,這就是美味的三元豬了!」果然呀!里肌肉上的那塊油脂也是馥郁卻不膩。

かつくら(Katsukura) 名代豬排 京都車站店
官方網站
京都市下京区烏丸通塩小路下ル
京都駅ビルThe Cube11F
11:00~22:00

更多 2013 關西賞櫻相關文章,請見:
[日本] 2013 京奈阪 櫻花季 行程總覽